|

> 太原广电网 > 排行榜

北方机械再次千里驰援凉山 砰砰砰灭火弹扑向森林大火

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 太原台

四川凉山州木里县发生的大火,吞噬森林,威胁人民生命财产安全。接到支援命令后,山西北方机械公司再次集结精兵强将组成灭火分队,千里驰援凉山,发挥119远程森林灭火炮优势,有效遏制了火线蔓延。

星夜驰援

4月2日上午,接到省军区、市警备区驰援凉山命令,山西北方机械公司紧急集结精兵强将22人,组成灭火分队,由总经理李振新带队,携5门119远程森林灭火炮赴川。

为尽早赶到灭火现场,灭火分队当日14时50分出发。指挥车、人员保障车、拉炮车、弹药车、物资保障车、餐车等14辆车,连续行驶12小时,于3日凌晨3时到达秦岭服务区。休息5个小时后,早上8时继续行进。翻越蜿蜒秦岭山脉,一路冒着雨雪,车队行驶2000余公里,3日下午顺利入川。援川灭火分队所到之处,受到当地民众热情欢迎和由衷致敬。 李振新介绍,森林灭火常用方式有卫星侦察定位、人工扑救、飞机投灭、机械开路打隔离带、消防车打湿阻滞等办法,对地形、路况、水源、光线等有很高要求。119远程森林灭火系统,针对高山峻岭、无水源供给、人员难以靠近的森林火灾研发而成,能够远程、精准投放灭火弹,快速遏制火灾蔓延,为后续彻底灭火争取到宝贵时间。

阻止火线

4日13时,接到前指灭火命令后,李振新带领8名灭火队员,携一门4×4车载119毫米远程灭火炮和30发弹药,紧急向木里县东北方向的纳普子与花椒坪村附近着火点出发。

修在山体的道路,紧邻悬崖,宽仅5.8米,崎岖、泥泞,好在执行任务的车载远程灭火炮,采用4×4高机动特种越野车底盘作为运载平台,车炮一体,在复杂山地环境中,展现出独特越野优势。一路颠簸,17时30分,人员及灭火炮、弹药到达指定位置。灭火分队观察发现,火场火情大、火线多,权衡一番,选择了一条距村民居住区较近、最危险的百余米纵向火线作为攻击目标。灭火炮车迅速就位,火炮检查、弹药准备等准备工作就绪。21时57分,接到命令后,射击开始。“砰,砰,砰……”18发弹药先后扑向1500米外的火线上,成功阻止火线蔓延。 此次射击,是119灭火炮研制以来首次以纵向火线为目标,克服了树林高、树冠火多等难题。

顽强作战

5日,再次接到灭火命令的灭火分队迅速集结,携两门4×4车载119毫米远程灭火炮、84发灭火弹,18时向木里县呷咪坪村火场方向出发,20时36分时到达呷咪坪村西南6公里火场。到达火场后,灭火分队仔细勘察现场情况,选择阵地、炮位。观察发现,因地形限制,只能使用一门灭火炮扑灭山火。21时44分时,第一发炮弹射出,在夜幕中划出一道弧线,扑向1100米外的着火处。被打中的着火点随之没了光亮,火焰渐渐熄灭。

灭火炮所处位置紧临山体、悬崖,每打一发炮弹,都会产生强大冲击波和剧烈震动,导致山体石块滚下。身处凶险环境,逆行的灭火勇士,坚守阵地,顽强作战。 “3、2、1,放!”在深夜的山林里,随着一声声有力命令的下达,一发发灭火弹呼啸而出,扑向火点,与肆虐的火魔较量着。截至23时30分,共发射灭火弹35发。弹着区明火线被分割成小段或孤立火点,火势明显变弱小,点状火被直接打灭,火势得到有效遏制。


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论