|

> 太原广电网 > 排行榜

太原马路上有了“鲨鱼齿” 你认识这些特殊交通标线吗?

发稿时间:

2020

04/16

15:30

编辑:齐江华


太原马路上有了“鲨鱼齿” 你认识这些特殊交通标线吗?

最近,不少太原市民在路上看到一个长得像“鲨鱼齿”的标线,到底是什么意思?9月14日,太原市交警支队上线给广大市民科普,这些特殊的交通标线究竟代表什么。

“鲨鱼齿”看到就要注意前方路况

近年来,太原交警不断优化道路交通组织方式,规范路网通行秩序,在太原市部分道路设置了“注意前方路面状况标记”,也就是市民看到长得像鲨鱼齿的那个标线。

“注意前方路面状况标记”是国家规范《道路交通标志和标线(GB57682009)》《城市道路交通标志和标线设置规范GB5768-51038》的标准内容,而以上规范是目前我国指导道路交通标线设计的主要标准规范。

顾名思义,“注意前方路面状况标记”是提示驾驶人注意前方路面状况发生变化的标线。即“在不易发现前方路面状况发生变化的路段,需要提醒驾驶人注意以尽早采取措施,可设置注意前方路面状况标记”。一般多用于路段式公交站台或停车泊位前适当位置,提示前方车辆可能临时停车。

另外,“注意前方路面状况标记”是指示表现的一种,并非禁止标线,其功能和人行横道前的菱形标记相类似,目的在于提醒,而不具备强制效力。对于骑压它通行的车辆自然也不会进行处罚。所以,“注意前方路面状况标记”就是提醒大家前方车辆可能停车。以后看到这样的“鲨鱼齿”标线,首先要做的就是减速慢行,在确认安全的情况下大家就可以继续通行。

这些特别的交通标线你都认识吗?

1、导流线:主要是一个或几个根据路口地形设置的白色V形线或斜纹线区域,表示车辆必须按规定的路线行驶,不得压线或越线行驶。导流线是用来分流的,去除多余的道路空间,让车流更有序。比如有的道路过一辆车有富余,两辆车并行又显局促,超车容易剐蹭,更对附近斑马线上的行人形成安全隐患。简单来说,导流线和隔离车道的绿化带作用相似。

2、接近障碍物标线:和导流线形状极为相似,不过外侧是黄色实线。它主要是提醒你,前方路上有障碍物。用以指示路面有固定性障碍物,警告车主谨慎行车,绕过路面障碍物。标线颜色根据障碍物所在的位置,与中心线或车道分界线的颜色一致。

3、可变导向车道:在太原市有些路口,车道内侧被画上了一排“锯齿”形状的短线。相信有不少新手司机看到这条“锯齿”状的车道还是有些发蒙,不知道到底该怎么走。它主要出现在交叉路口,可依据不同时段车辆流量流向的特点,对流向进行灵活调控,变换车道的行驶方向,缓解交通压力。看到这种车道,你也会看到LED可变车道的指示牌,根据指示走就行了。需要提醒大家的是,机动车在可变车道内不允许变道。


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论