山西,是一个隐藏无数传奇的地方。八百里太行山从这里崛起,五千年文明史在这里沉淀。

山西,其实远比你想象中绚丽。


"> 五千年中国看山西,八大主题线路,带你认识一个不一样的山西!
|

> 太原广电网 > 旅游

五千年中国看山西,八大主题线路,带你认识一个不一样的山西!

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 山西旅行网

编辑:常红


山西,是一个隐藏无数传奇的地方。八百里太行山从这里崛起,五千年文明史在这里沉淀。

山西,其实远比你想象中绚丽。

微信图片_20210108164143.jpg

山西,一个令你惊叹连连的省份。是时候,该仔细端详下,这个美了五千年的省份了。

微信图片_20210108164211.jpg

图源: 大般若宗

冬季该如何游玩?近日,山西省文化和旅游厅推出冬季旅游八大主题线路,全面展现山西丰富的冬季旅游资源。

如果,你想在这个美丽的冬季邂逅最迷人的风景,那就来山西吧!带你领略不一样的山西。

黄河之魂在山西

推荐景区:壶口瀑布、乾坤湾、老牛湾、洪洞大槐树

旅游线路:壶口瀑布——洪洞大槐树

微信图片_20210108164300.jpg

黄河九曲十八弯,流经山西多地市,景色各异,引人入胜。以壶口瀑布、乾坤湾、老牛湾、洪洞大槐树为核心吸引地,将自然、历史有机结合,沿着黄河旅游带寻找最美冬色。

●在壶口瀑布,可以赏瀑布冰挂奇特景观,看飞溅的浪花和弥天水雾在两岸的岩石和护栏上凝结成壮美的冰挂,记录下美好瞬间。

微信图片_20210108164555.jpg

图源:新华视点

●华夏农耕文化的重要根源之一,舜耕历山,禹凿龙门,嫘祖养蚕,后稷稼穑,从大禹治水到台骀治汾,从春秋智伯渠到清代汾河“八大堰”,可以了解山西和黄河的历史渊源。

●走进洪洞大槐树,看《相思移民情景喜剧》表演,述说移民历史,回味对故乡的迷恋。

长城博览在山西

推荐景区:雁门关、偏头关、娘子关、广武城、长城博物馆、李二口、芦芽山

旅游线路:雁门关——忻州古城

微信图片_20210108165156.jpg

从战国到明清,历代长城在山西都有遗存,纵横3500公里,星罗棋布于三晋大地4276处,来到长城脚下,走进雁门关、偏头关、娘子关、广武城,看风景,读历史。

●打卡山西的雄关隘口雁门关、娘子关,读中国军事斗争史,游客能深深体悟到中华民族百折不挠、自强不息的奋斗精神。

微信图片_20210108165238.jpg

●关城隘口一般在两山峡谷之间,或在河流转折之处,或在平川往来必经之地,这样既能控制险要,又可节约人力和材料,以达“一夫当关,万夫莫开”的效果。古代军事完整的防御体系烽、燧、关、城、堡、卫,科普中国建筑艺术得以展现。

大美太行在山西

推荐景区:太行山大峡谷、王莽岭、蟒河、武乡县王家峪八路军总部旧址、百团大战砖壁指挥部旧址、析城山、中太行度假区、云竹湖度假区

旅游线路:皇城相府——王莽岭——九女仙湖;武乡县王家峪八路军总部旧址——八路军文化园

微信图片_20210108165335.jpg

以太行山国家5A级旅游景区为重点,串联武乡县王家峪八路军总部旧址、百团大战砖壁指挥部旧址等红色文化旅游地,重点突出自然、文化、历史、康养。

●在太行山旅游风景区王莽岭、八泉峡、蟒河风景区,可以拍摄冬日太行风光或太行雪景,感叹自然神力。

微信图片_20210108165627.jpg

●随着红色印记初心之旅、革命热土使命之旅的推出,游客可以走进武乡县王家峪八路军总部旧址,百团大战砖壁指挥部旧址等,品读红色故事,传承红色基因。

晋商文化在山西

推荐景区:乔家大院、王家大院、常家庄园、榆次老城、张壁古堡

旅游线路:乔家大院——昭馀古城

微信图片_20210108165723.jpg

以乔家大院、王家大院、常家庄园等美轮美奂的晋商大院为切入点,了解晋商文化,传承晋商精神。

●在三百年前的中国有这样的一句话“南来烟酒糖布茶,北来骆驼牛羊马,样样都离不开山西人”。明清时期,晋商曾经创造了中国历史上的商业辉煌。而以晋中为代表的商业家族,更是一支不可忽视的力量。他们不仅为山西的商业发展做出了成绩,也为朝廷和各级政府做出了贡献,也因此受到了嘉奖。游客可以打卡乔家大院、王家大院,深度了解乔致庸等晋商的精彩人生。

微信图片_20210108165751.jpg

推荐景区:平遥古城、云冈石窟、五台山

旅游线路:云冈石窟——五台山——平遥古城

微信图片_20210108165819.jpg

打卡保存最为完好古城之一——平遥古城、中国石窟艺术宝库之一——云冈石窟、世界佛教圣地五台山,感受山西旅游的精华,品味冬日景区别样魅力。

●走进平遥古城,用镜头记录白天和夜晚的不同美景。看又见平遥演出,零距离触摸历史、零距离感受文化、零距离体验民俗。

微信图片_20210108165849.jpg

●云冈石窟的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。

古建之美在山西

推荐景区:应县木塔、华严寺、善化寺

旅游线路:华严寺——应县木塔 鹳雀楼——关帝庙——盐湖

微信图片_20210108165948.jpg

游山西就是在读中国古代建筑艺术史,山西古建筑遗存华夏,拥有6座国家级历史文化名城,111个国家级历史文化名镇,36100多处地面文物。

●应县木塔是中国现存最高的一座木构塔式建筑,也是唯一一座木结构楼阁式塔,塔内的斑斓文物以经卷为数较多,还有手抄本和辽代木版印刷本等,能够帮助游客了解山西古代赏析艺术及建筑文化。

微信图片_20210108170058.jpg

●华严寺是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。达人漫步于寺中的石林小道,抬眼就能望见庄严肃穆的彩塑佛像,具有契丹族风俗民情的精致辽塑仿佛在向游客解说中国古代建筑的优美造型艺术。

冰雪世界乐翻天

推荐景区:忻州禹王洞风景区、忻州愉园温泉度假村、大同万龙白登山滑雪场、天镇鸿雁温泉度假村、大同灯会活动、平遥中国年活动、皇城相府庙会活动、忻州古城活动

旅游线路:九龙滑雪场——采薇庄园

微信图片_20210108170142.jpg

山西冬日民俗文化活动不断,大同灯会、平遥中国年、皇城相府庙会、忻州古城活动……每场活动都精彩无比。

●将冬季冰雪项目和温泉景区有机结合,忻州禹王洞风景区冰雪游乐项目和忻州愉园温泉度假村结合,大同万龙白登山滑雪场和天镇鸿雁温泉度假村结合,营造山西的冬季旅游氛围。

●在大汖温泉度假村,看民俗表演,品尝鲜美的鱼汤,在一汪热腾腾的泉水里,一边观赏雪景,一边享受惬意时光。

漫游风情在龙城

推荐景区:太山、青龙古镇、晋祠

旅游线路:太山——古县城——青龙古镇——晋祠——古县——植物园

微信图片_20210108170223.jpg

太原别称并州、龙城,是中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家园林城市。在太原,从来不乏文人墨客的歌咏与赞美。北宋词人沈唐的那一句:“山光凝翠,川容如画,名都自古并州”历来被称为千古绝唱。游走在太原的城乡街道之间,斑驳光影映衬出悠然的古韵之美。

●太原西南方向之太山距晋祠风景名胜区5公里、晋阳西山大佛风景区3公里,是太原市旅游和周日休闲的旅游点,环境得天独厚,景致非凡,尤以深秋红叶著称。

●太原植物园展示3000多种植物,来自五大洲的20多个国家,填补了太原市没有植物园的空白。

每一条路线都是代表着不一样的山西。

山西的美,是时候,让全世界知道了,来这里看华夏文明的源远流长。


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论