18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。

"> “中国火星村”项目获取重要科学数据和成果
|

> 太原广电网 > 科技

“中国火星村”项目获取重要科学数据和成果

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 科技日报

编辑:常红


18日,记者从青海省科技厅获悉,由青海省科技厅、青海省海西蒙古族藏族自治州文旅局、中国科学院青海盐湖研究所等单位组成的评审委员会,通过了由青海省规划设计研究院有限公司编制完成的《大柴旦红崖火星村旅游规划》。项目通过中科院青海盐湖所承担的科技基础条件平台项目“中国火星类比区(选址区)与火星环境综合信息数据平台”获取一系列重要科学数据和成果,挖掘了红崖地区类火星地貌潜在的科学与文化生态旅游价值,为该地区类火星地貌文旅资源开发提供了扎实的科学数据支撑。

“中国火星类比区(选址区)与火星环境综合信息数据平台”项目组负责人向科技日报记者介绍,为配合推进我国火星探测计划的开展、加强我国行星科学的发展,开展火星类比研究已迫在眉睫。青海省柴达木盆地大柴旦红崖地区与火星环境有较多相似性,可作为我国首个模拟火星基地的最佳选址区。但该地区研究程度很低,相关基础资料的详细信息极为匮乏,2018年7月,在青海省科技厅科技基础条件平台项目的支持下,中科院青海盐湖研究所、中科院贵阳地球化学研究所、中科院国家天文台联合启动了“中国火星类比区(选址区)与火星环境综合信息数据平台构建”项目,该项目执行期三年,至2020 年12月结束。

截至目前,该项目依据《国际地理信息元数据标准》《国家科学主题数据库规范》《区域地球化学数据库标准》等规范建立了红崖基础数据和火星类比数据的一系列数据标准。通过文献检索、两次野外踏勘采样和遥感影像信息提取所获取的各类数据已全部入库,建成了“红崖自然地理环境综合数据库”和“火星类比区数据库”两大数据库,“红崖自然地理环境综合数据库”可实现红崖火星基地的气象、地质地貌、植被等多类数据的检索、下载、信息提取、分析等功能。“火星类比区数据库”可查询到全球8个火星类比研究区的基本信息、气候环境、地形地貌、地质演化、天体生物等数据,为开展火星类比研究奠定了科学数据基础。



返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论