精彩的寒假来了,如何让这个特殊假期变得充实有意义?从一本《寒假作业》,到一个必读书单,从参与家务劳动,到进行社会实践……近些年,我市中小学布置的寒假作业发生着变化,体现育人的内涵正在不断提升。

"> 让孩子走出“题海”奔向户外 体育作业成寒假新“标配”
|

> 太原广电网 > 教育

让孩子走出“题海”奔向户外 体育作业成寒假新“标配”

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 太原晚报

编辑:周红

精彩的寒假来了,如何让这个特殊假期变得充实有意义?从一本《寒假作业》,到一个必读书单,从参与家务劳动,到进行社会实践……近些年,我市中小学布置的寒假作业发生着变化,体现育人的内涵正在不断提升。连日来,记者采访发现,今年的寒假作业又有了新的变化,体育作业——成为寒假作业里新的“标配”。让孩子们放下手机,走出“题海”,奔向户外,张扬活力,在各学校间达成了广泛的共识,也得到了家长的积极配合。

每日打卡全身“动起来”

寒假第4天,新建路小学三年级的学生尹沐榕和爸爸来到楼下,开始跳绳。跳绳的氛围和上午11点的阳光一样好,父女两人比赛跳,最后女儿以一分钟115个的成绩获胜。每天打卡运动,已经成为他们这个假期的“必修课”。

新建路小学体育组组长任静介绍:“为了让孩子们在疫情防控的特殊寒假里保持健康的体魄,同时至少熟练一项运动技能,学校今年提出了‘五爱一会’的寒假活动计划,丰富学生的寒假生活,‘五爱一会’的内容包括:我爱祖国、我爱劳动、我爱健康、我爱阅读、我爱实践,‘一会’指‘我会爱护’。那么,‘五爱’中的‘我爱健康’,就是寒假体育作业。”

学段不同,体育作业也不同。所有年级的学生必做项目是1分钟并脚跳绳,结合年龄特点可以选做的项目包括1分钟仰卧起坐、坐位体前屈等。

采访中发现,不同于往年,今年,许多学校的寒假体育作业不是只停留在“每天锻炼一小时”的简单口号上,而是将作业内容进行了细化,考虑到疫情防控期间,学生在家时间较长,有的学校还向家长们提供了如剪刀脚、小熊搬家、翻越高山等亲子游戏的视频,供家长和孩子在家锻炼。

“菜单式”的体育项目,让寒假体育作业更加多元,学生选择更加自主。

自觉运动效果“不打折”

寒假里天气寒冷,孩子们除了完成文化课作业外,闲暇时间似乎更乐意上网、玩游戏,体育作业完成得如何很难考查,那么,体育作业怎么留更科学、效果更好?如何避免体育作业成为假期最后一天家长在体育锻炼表格上应付签字呢?双塔北路小学提供了一个很好的参考。

双塔北路小学副校长齐培荣说:“这个假期给全校孩子们布置的必选项目是花样跳绳,选择这个项目是因为器材好准备,场地没有过多要求,而且孩子们可以带动父母一起运动。此外,孩子们还可以在跑步、羽毛球等项目中自选,来提高体育技能。”

为了规范孩子们跳绳的动作,熟练掌握技能,该校还向家长们提供了《全国跳绳大众等级锻炼标准规范套路》一级、二级动作展示的小视频,为了增加趣味性,还向学生们提供了《跟着音乐来挑战!》的辅助音频,跟着音乐节奏,孩子们跳绳的积极性会更高。

齐副校长说:“为了检验一个假期里孩子们运动的效果,我们会在开学后进行花样跳绳的达级展示,所有学生都要参加,表现优异的孩子将得到表彰。同时,也会为老师们提供平台,进行展示。师生一起阳光运动,健康体魄。”

积极的激励评价,也利于学生养成自觉的运动习惯,使运动效果“不打折”。

“野蛮”体魄一展“少年强”

记者走访发现,不少学校将德智体美劳“五育并举”的教育理念,贯彻到寒假实践活动中,各学校在布置体育作业时,普遍更加精准,符合少年儿童的身心特点,同时,注重评价,使这一项作业不流于形式。

为什么寒假作业的视野能扩展到体育?

在小店区实验小学、校尉营小学了解到,出于疫情防控的需要,以及近年来中小学生频亮红灯的身体素质,使得学生强健体魄成为必要。另外,近两年来,国家及地方出台的相关政策也在释放出新的信号,体育在学校的地位正在发生积极变化,学习一至两项运动技能,养成运动习惯,成为对新时代少年的要求。

“文明其精神,野蛮其体魄”的真正实现,离不开体育的全面参与。少年强则国强,随着体教融合的深化,青少年文化学习和体育锻炼协调发展正在达成社会共识。


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论