高铁疾行,宛若追风。曾几何时,“高铁”对上党区人民来说,仅是一个遥远的憧憬。每每到太原、郑州等地坐高铁,当地的老百姓都在羡慕:咱啥时候也能有这么快的火车啊!而如今,高铁之梦成为现实。

"> 长治上党区迈入高铁时代 美好生活由此开“驶”
|

> 太原广电网 > 县区

长治上党区迈入高铁时代 美好生活由此开“驶”

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 人民网—山西频道

编辑:周红

高铁疾行,宛若追风。

曾几何时,“高铁”对上党区人民来说,仅是一个遥远的憧憬。每每到太原、郑州等地坐高铁,当地的老百姓都在羡慕:咱啥时候也能有这么快的火车啊!而如今,高铁之梦成为现实。

2020年12月12日,上党大地,一条银色的“长龙”风驰电掣般驰骋。这一天,历经1500多个日夜艰苦鏖战,纵贯太行的郑太高铁顺利开通运营;这一天,正在阔步前行的上党迎来自己的首条高铁;这一天,晋豫两省紧密牵手,标志着“宜商、宜居、宜学、宜养”新上党一个崭新时代的开启、一个发展机遇的来临……

打通5座隧道,建设11座大中桥梁

誓让蓝图变通途

2016年6月,对于上党区人民来说,是值得铭记的。郑太高铁在上党区建设项目正式开工,它让翘首以盼的上党区人民真真切切地看到了家门口乘高铁的希望。

郑太高铁上党区段全长27.395公里,由北向南依次分布有天桥隧道、杨家岭隧道、五谷山1、2号隧道、皇后岭隧道等5座隧道,工程总量为11.413公里,约占总工程量的40%,是高铁工程的重中之重。其中,皇后岭隧道全长4540米,施工过程中需穿越浅埋、岩溶、瓦斯、断层、采空区等不良地质段,施工难度系数最大。为了如期保质完成工程,中铁建设方采用“中部凿井法”施工,也就是在长隧道施工时设置斜井以增加工作面。



皇后岭隧道顺利贯通。

郑太高铁工程上党区段共建造特大桥、大中桥11座,总长5.392千米,需架梁作业174次。其中曹家沟特大桥跨二广高速,跨度128米,常规预制箱梁无法完成,需要超常规连续梁施工,这一工程采用挂篮施工法,施工作业从高出地面30多米的38#、39#主桥墩开始。经托架施工、钢筋绑扎、管道及内模安装、混凝土施工、预应力施工、悬臂梁合拢段施工等一系列施工工艺完成,仅仅完成曹家沟特大桥跨越二广高速连续梁施工就需要钢筋400吨,耗时431天,连续施工339天。

架桥工人送春归、迎秋实,连续奋战,成就的不仅是上党高铁,更是上党人们对美好生活的向往。

主动对接,攻坚克难

历时7个月高标准建成站前广场

郑太高铁是我国“八纵八横”高速铁路网规划中呼南通道的重要组成部分,建成通车后,对带动沿线地区发展,助力晋豫两省经济文化交流,推动山西高质量发展具有积极作用。为紧紧把握这一难得的历史发展机遇,上党区委、区政府积极主动向上对接,多次召开专题会议,深入项目建设现场,全力做好郑太高铁建设前期的各项准备工作。

长治南站是郑太高铁在长治市所设的四个站点之一,其站前广场及配套附属设施建设项目,位于上党区南董村东侧,建设内容包括站前广场、换乘平台、配套路网、景观绿化、泄洪排水箱涵等,工程总造价为6.93亿元。为高标准、高水平完成此项目,市、区四套班子领导先后多次对站前广场设计方案进行了研究讨论,最终确定了“三季有花、四季有绿、层次错落、主题分明”的多彩长治南站建设方案。



站前广场建设投入1000余名工人开展不同劳务班组的加速流水作业。

该项目原计划工期为2020年3月10日至12月16日,因受疫情影响,延迟到2020年3月27日才正式开工,后又要求为2020年9月15日进行静态验收,工期比原计划缩短3个月时间。由于站房依山建设,地势较高,整个配套工程落差较大,工程施工难度可想而知。为确保如期完工,面对时间紧、任务重,施工面广并存在交叉作业的情况,建设、施工、设计等部门共同协商后,果断决定将整个施工片区划分为9个施工段,投入1000余名工人在各个工段内开展不同劳务班组的加速流水作业。

快马加鞭赶工期,争分夺秒抢进度。最终仅用了一个月时间就保质保量完成了排水泄洪箱涵工程的土方开挖、涵体建设、土方回填等工作,建筑面积为 20337平方米的换乘中心。投入劳务600余人,机械车辆140余台,在保安全、保进度、保质量的前提下,全部人员三班倒,昼夜不停地赶工期,于2020年8月10日顺利完成主体封顶,8条配套道路管网工程于9月初开始沥青铺设工程,完全满足群众出行需要。

一台台机械的挥舞,一辆辆工程车的穿梭,一个个通宵达旦的研讨,一滴滴劳务工人的汗水,最终都凝聚成2020年12月12日通车前的完美竣工。

跨入“太原、郑州一小时交通圈”

百姓出行更便利

上党从来天下脊。冬日阳光下的长治,暖洋洋一片。在上党区大街小巷,人们谈论的多半是郑太高铁。

郑太高铁建成之后,不仅可以大大提升上党区的运输能力,同时为市民提供了更为快速、便捷的出行方式。“以后,从太原回上党区只要一个多小时,别说是周末,就是工作日都赶得上回来吃晚饭。”对于像赵冬这样长期奔走于太原与上党区之间的市民来说,高铁的修建,不仅拉近了太原与上党区两地的距离,更是拉近了家与家的距离。

随着郑太高铁的开通,上党区也将融入晋豫两省省会“一小时经济圈”。这条全长424公里、时速250公里的铁路,在上党区设置了长治南站,不仅结束了上党区不通高铁的历史,使由此抵达晋豫省会车程缩短至1小时左右,亦为老百姓出行提供了前所未有的便利。“此举对当地经济和社会发展的意义自不待言。”



高铁为老百姓出行提供了前所未有的便利。

长治南站站房在设计理念上将晋商文化与传统山西建筑相融合,呈现出现代交通建筑的神韵。走进候车大厅,室内宽敞明亮,装饰风格颇具特色,站内还设有售票厅、公共卫生间、母婴室、商业区等功能完善的各类设备,最高可承载300人换乘候车。

如今,从长治南站出发不仅可以到达太原、郑州、焦作等地,还可到达上海、宁波等地。高铁时代翩然而至,天堑变通途,城市的时空距离一下子缩短了。

搭乘高铁“经济快车” 

上党区顺势“腾飞”

2021年1月12日正午时分,距离长治南站18公里处振兴小镇的山药蛋饭店内,服务员正在热情地招呼来自周边的游客落座、点菜。“郑太高铁开通后,相信来我们振兴小镇的游客会越来越多,我们的生意也会越来越兴旺,老百姓的日子也会越来越好。”山药蛋饭店的负责人高兴地说道。

上党区人文景观遍布,自然生态资源良好,有着发展文化旅游产业的先天条件。特别是近年来,围绕乡村旅游十大路径,打造了一批具有上党特色的民俗游玩、农业观光、休闲采摘等乡村体验旅游项目。全面启动了陶清湖体育小镇建设,加快荫城古镇、“振兴—西火”田园综合体、五谷山旅游集散中心、薰衣草庄园等项目实施,推进东掌小镇3A级景区创建。郑太高铁的开通,将会增大客流,助力上党区旅游开启新格局。

“高铁对游客选择中程和远程旅游有显著影响。高铁改变旅游市场群体,其舒适性、便捷性和时间可掌控性,使得越来越多的商务游、亲子游和老年游群体选择高铁出行。上党区文旅局将借势借力,大力开发沿线旅游文化资源,做精品线路,与市场接轨,与时代同步。”上党区文旅局相关负责人说。

郑太高铁的建成,将加速上党区挺进“中原城市群”的步伐,促进晋豫两省区域协调发展,为上党区城市发展注入全新动力,对于进一步完善当地城市交通体系、优化城市生态环境和投资环境、扩大城市发展空间具有重要意义。同时,为上党区带来丰富的人流、物流、信息流、资金流,“高铁经济”也将日益显现。

上党区招商局相关负责人表示,高铁的到来将成为上党区招商引资的新引擎。“以前跟人家谈招商,对方首先问的就是路,一听说还没有高铁,就没有往下谈的意愿了。如今交通问题解决了,上党区又有丰富的产业资源优势,加上优惠的政策,相信会有更多的企业一同参与上党区的发展。”

未来,上党区将依托高速铁路所形成的一小时经济圈,实现区域资源共享,有效推动区域内产业优化分工,形成具有旺盛活力和持续竞争力的集康养、宜居、商务、教育一体化发展的新经济增长点。


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论