|

> 太原广电网 > 教育

山西大学物理学入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 新华网

编辑:周红

近日,教育部发布基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单,山西大学物理学拔尖人才培养基地成功入选,成为山西省首个教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,标志着该校物理学专业在培养拔尖学生方面进入了国家第一梯队。

拔尖计划2.0的前身是2009年教育部联合中组部、财政部等共同启动“基础学科拔尖学生培养实验计划”(简称“拔尖计划1.0”或“珠峰计划”,是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划),选择了首批11所学校(北大、清华、南开、吉大、复旦、上交大、南大、浙大、中科大、川大和西交大)建设一批国家青年英才培养基地,培养最优秀的学生投身基础科学研究。2018年教育部等六部门部署实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,进一步提质拓围基础学科拔尖人才培养,旨在培养未来的杰出自然科学家、社会科学家和医学科学家,为中华民族伟大复兴培养战略力量。

山西大学“物理学拔尖学生培养基地”依托的物理学科是山西省“1331工程”首批一流学科建设学科,拥有量子光学与光量子国家重点实验室、极端光学省部共建协同创新中心、教育部量子效应学科创新引智基地、国家级物理实验示范中心等一系列教学科研平台;拥有一支包括中科院院士在内高水平的师资队伍,各类国家级高层次人才20人;拥有包括国家级教学团队、国家基金委创新群体、教育部创新团队、全国黄大年式教师团队等优秀教学科研团队。在本科生人才培养方面,物理学专业是国家理科基地、国家特色专业,入选首批国家级一流本科专业建设点,2门课程入选国家一流课程。

山西大学将继续秉承“中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国”的办学传统,坚持立德树人,按照创新引领、科学选才、精心育才的原则,吸收借鉴国内外拔尖学生培养改革方面的成功经验,建设具有丰厚学科底蕴、特色鲜明的拔尖学生培养基地,培养具有家国情怀、全球视野、志向远大、广博知识、开拓创新的基础学科拔尖人才。


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论