我市迎泽公园保安勇救落水市民的视频在网络上被广泛转发,市民对此纷纷点赞。

"> 迎泽公园现“暖心一幕” 7分钟救人视频网上走红
|

> 太原广电网 > 城事

迎泽公园现“暖心一幕” 7分钟救人视频网上走红

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 太原日报

编辑:周红

女子被救援人员拽上快艇(视频截图)。

 

从左到右依次为:张文斌、王建彪、石宏滨、杨耀华。迎泽公园提供图片

这两天,我市迎泽公园保安勇救落水市民的视频在网络上被广泛转发,市民对此纷纷点赞。

2月16日(农历正月初五),正值春节假期。上午,保安队员石宏滨正在公园白马大草坪巡逻,一位男游客急匆匆跑过来说,七孔桥湖边有一位神情恍惚的女游客。石宏滨听到后马上赶往七孔桥湖边,看到50米外一个上身穿灰色羽绒服的女子翻身跳入了湖中。石宏滨迅速拿出对讲机呼叫值班保安队长王建彪:“报告王队,七孔桥东北面有人跳湖!”

此时正值上午9时50分,由于该名女子身穿羽绒服,暂时依靠浮力仰面飘在湖面上。然而水温接近零摄氏度,该女子一边漂浮,一边不断地吞水,情况十分危急。保安队长王建彪立刻用对讲机呼叫出事地点附近的队员支援,这时在七孔桥值班的队员张文斌、在戏台值班的队员杨耀华听到对讲机呼叫后,迅速赶到出事地点。杨耀华反应很快,他从身后的草丛里找了一根长树枝伸过去,落水女子勉强抓住了树枝。而更大的难题在后面:湖面距离岸上有两米多高,冰刚化了,水特别凉,落水女子身体已经冻僵。加上女子体重和浸水衣服的重量,该女子根本无力上岸。保安队长王建彪组织救援的同时,用对讲机呼叫公园水上救援队。保安们紧紧地拽住树枝另一头,一边俯身安抚落水女子:“不要动,坚持住,船马上就过来。”周围的热心群众也安慰该女子:“坚持,坚持住……”不远处,快艇出现,稳稳地停靠在该女子身边,大伙儿扶起落水女子,小心地将她放在船上,接往值班室。看着远去的快艇,周围有群众感叹:“我算了算,从女子落水到成功被救上岸,只用了短短7分钟!”

迎泽公园保安队大队长杨固平告诉记者:“这个女子因家事,心情难过,产生了轻生念头,所幸救援及时,她身体无碍。”据杨固平讲述,该女子被接到值班室后,大伙儿迅速用电暖气为她取暖。同时,工作人员拨通了该女子哥哥的电话,亲属带着保暖的衣物迅速赶来将女子接走。亲属感激地说:“太感谢了,过后我们会专程过来感谢。”保安们朴实地说:“这是我们的本职工作,不求回报,只要她安好。”参与救援的4名保安,都是太原本地人,做保安工作时间最长的有5年,最短的两年。采访中,他们说的最多的话是:“这是我们应该做的。”

这湖边救人的暖心一幕,被围观群众用手机记录了下来,并发在网络平台,引发了广泛关注。“为英雄点赞!”“为大太原点赞!”“为人间爱心点赞!”的赞叹声这两天刷屏网络。


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论