|

> 太原广电网 > 健康

开工第一天,职场人你准备好了吗#职场是个技术活#

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 新华号

编辑:周红

职场人的生涯总是充满了各种各样的变化、挫折和困难,不论是对环境的适应能力,还是思维方式的转换,又或者改变工作方式和习惯的问题,都让很多人困惑不已。那么有没有一些经典的例子可以让我们来参考呢?不知道这些生物演化史上的重要转折点会不会给你带来不一样的思考。

一、离开舒适圈的勇气

“舒适圈”的定义是指生活在一个无形的圈子内,圈内都是熟悉的环境和熟悉的人,一切情况都在你的掌控范围内,所有的意外你都可以轻松解决,安逸的生活氛围环绕着你。

你是否有想过离开你的“舒适圈”呢?在遥远的四亿年前,远古的生物们都还生活在海洋中,但是日益增多的种群们都在争夺海洋的资源,有一条鱼某一天突然想离开海洋,去占有陆地上那片广阔而陌生的领域,首先它面临的最大问题就是无法在空气中呼吸,但是它没有就此放弃,而是一次又一次地跳跃出水面,尝试去呼吸那不一样的空气,奇迹发生了,它的身体里出现了一个叫“肺”的器官,它依靠这个肺,成功地来到了陆地,可以肆无忌惮地去享受更多更美好的资源。

越努力越幸运,跳出你的舒适圈,学会新的技能,你就可能拥有更广阔的领域。

肺鱼化石 - 正佳自然科学博物馆藏

二、针对性找寻解决问题的办法

在浩瀚的生物演化历史中,经历了一个个从低级到高级、从简单到复杂的过程,在这个过程中自然选择是优胜劣汰,适者生存。鱼类长出肺,从海洋登上陆地,成为两栖动物,就是一个不断去推陈出新、不断去适应自然的过程。但是两栖动物们的繁衍还有一个重要的问题亟待解决,那就是它们必须回到河流或者湿润的地方产卵和孕育下一代,这个问题制约着两栖动物们的活动区域,制约着它们去探索和征服更广阔的其他陆地。

但是,每一个问题都会有它的解决办法。两栖动物们针对无法就近孕育下一代的问题,在体内形成了一个羊膜卵,让胚胎在羊水中受到保护,防止水分散发,从而摆脱了对水的依赖。就此,爬行动物开始登上历史舞台,我们所熟知的恐龙、鱼龙、翼龙、海蛇等生物都是爬行动物的重要代表,一个贯穿海陆空领域的中生代爬行动物时代揭开了序幕。

针对性地解决了关键问题,将为你以后的广阔人生篇章提供一个稳固的基础。

蝾螈(两栖动物) - 正佳自然科学博物馆藏

埃德蒙顿龙化石 - 正佳自然科学博物馆藏

蜥脚龙类恐龙蛋窝化石 - 正佳自然科学博物馆藏

三、学会团队协作,才能战胜强大的敌人

众所周知,许多古生物们都拥有着强壮且巨大的身躯,并且自身多拥有锋利的武器,像爪子或巨牙等,但是最后成为万物之首的却是体格弱小的人类,这是为什么呢?

这是因为弱小的古人类明白,在猛犸象、剑齿虎或者洞熊面前,一个人的力量是渺小的,但是一群人的力量却是巨大的。猛兽在前,如果你一个人不是它的对手,那我们就一起合作,对抗这个强大的敌人。

在许多原始的壁画中,总能看到人类进攻猛犸象、洞熊等古生物的画面。画中的人类身躯比猛犸象要渺小地多,但是他们学会合作,学会使用工具和战术,总能轻而易举地对抗强大的猛犸象(但扼腕的是,学会团队协作的人类也成了猛犸象灭绝的“帮凶”)。如果在新生代时期还有残存的恐龙后裔,再勇猛的霸王龙大概也逃脱不掉学会了团队协作的古人类的进攻。

猛犸象化石 - 正佳自然科学博物馆藏

洞熊化石 - 正佳自然科学博物馆藏

古人类对抗猛犸象

每一代人都有每一代人的使命和任务。我们仍然可以感受到人们内心仍在为多姿多彩的人生而奋斗的美好愿景。学会更多的技能,去创造自己不一样的路吧。加油职场人!


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论