|

> 太原广电网 > 聚焦太原

投资7.5亿!一家中药饮片及配方颗粒生产加工基地项目在太原投产

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 山西晚报

编辑:刘明3

5月10日,国新天江药业中药饮片及配方颗粒生产加工基地项目在太原市晋源区举行投产仪式,填补了省内中药配方颗粒生产空白,标志着晋源区“北西医、南中药、中研发”产业格局迈出重要步伐。

国新天江药业项目于2016年启动建设,项目占地189.66亩,总投资7.5亿元,现一期工程已完工,投资超过5个亿,建筑面积达70000平方米,设计产能为饮片加工5000吨/年,中药配方颗粒3000吨/年,生产规模和生产能力在华北地区位居前列。该项目投产第一年预计可生产各类中药饮片及配方颗粒1049吨,实现产值2.38亿元。

2020年3月24日,中共山西省委、山西省人民政府联合印发《关于建设中医药强省的实施方案》中明确指出重点推进国新天江药业开展中药颗粒剂试点工作。目前,国新天江药业饮片车间已顺利通过山西省药品监督管理局验收,取得了中药饮片生产许可证和GMP认证,成为省内唯一一家具备中药配方颗粒生产能力的企业。

山西是全国中药材资源大省,具有发展中药材产业得天独厚的资源优势。国新天江项目投产后,除了提升中药饮片和配方颗粒产能外,将依托中国中药积极推进中药材追溯系统建设,并大力开展种植基地建设,计划在山西省内种植中药材10万亩以上。目前全省已经建设曲沃、娄烦、芮城、侯马、应县等50个基地,种植面积达134750亩,种植有黄芪、柴胡、连翘、黄芩、党参等13种药材。在数控中心,工作人员可以通过视频对种植基地进行全程、全产业链监控,实时查看基地的温度、湿度、光照、土壤pH值等种植数据,也可以随时查看仓储、销售、质检等数据,完成从一颗种子到道地药材的质量监控,实现全过程、可追溯。种植基地预计可带动参与中药材种植的农户8900余户,每户年增收约4—5万元。


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论