|

> 太原广电网 > 聚焦太原

太原汾河生态修复治理四期水利工程完工

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 太原日报

编辑:刘明3

太原汾河景区再向北延伸10公里,最大程度对汾河太原城区段湿地生态系统进行修复。5月13日上午,汾河生态修复治理四期工程北端施工工地,靠近滨河东路一侧的护坡上,园林工人正在为刚刚栽下的一片树林浇水。汾管委相关人员介绍,汾河生态修复治理四期工程分为水利工程和景观工程两部分,目前水利工程已全部完工,景观工程完成40%以上。

汾河生态修复治理四期工程今年6月开工,北起尖草坪区上兰汾河漫水桥,南至柴村桥北500米,长约10公里,东西以防洪堤坝为界,设计防洪标准为百年一遇。建设内容主要包括堤岸防护、河槽局部拓宽、柴西堰重建、生态修复及配套工程等。建成后,可形成约366万平方米的人工湿地,其中绿地面积218万平方米,水面面积148万平方米,蓄水总量约550万立方米。东西两岸共设置16处出入口、景观人行桥1座、电力箱涵1043米、自行车专用道10公里。

据介绍,在全长10公里的水利工程中,北部3公里现状河宽100米至180米,特点是河窄、滩宽、水面小。中南部7公里现状河宽280米至380米,特点是河宽、水深、滩窄、岸高、坡陡,稳定性差,不安全。根据这些特点,水利工程实施范围内河道基本维持现状河道形态,采用复式断面,由主槽和两侧多级平台组成。主要建设内容包括对中、下游河道堤岸防护、加固;对上游3公里的河道拓宽和清淤清障;柴西堰重建。为保证行洪安全和岸基稳定,为生态修复提供安全场地,根据汾河河道驳岸、边坡的不同特点,分别进行防护、加固。

景观及绿化施工单位3月中旬进场,对两岸及河道展开绿化及景观施工。根据规划,树丛岛范围内的植被保持野生状态,保留枯木,植物多层次垂直分布,属隐蔽遮挡性和多样的空间类型;周期性淹没和裸露的浅水石滩为两栖和爬行类提供觅食场所,局部灌木草丛为水鸟提供筑巢及隐秘地;湿地滩涂保持河底的卵砾石底质,为两栖及底栖动物提供生存空间;沟壑深潭则利用黄土崖壁为一些穴居哺乳动物及鸟类提供隐蔽的繁殖地,崖壁顶端及缓坡处种植乔灌木混交林带,保持水土。

汾河生态修复治理四期工程计划今年6月建成。工程完成后,将形成集休闲、健身、旅游、观光于一体,岸绿水清、点线辉映、人水相亲的大型综合性湿地景观。


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论