|

> 太原广电网 > 今日头条 > 要闻

太原,你变了

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 太原市融媒体中心

编辑:齐江华

建国以来,太原一直以重工业城市和能源重化工基地而著称。由于山西煤炭资源非常丰富,太原一度被称为“煤都”。在很多曾经到过或者从未到过太原的外地人脑海中,太原似乎还是那个“满天煤粉、遍地煤坑”的城市。

然而,如今的太原,让很多人“失望”啦……

近十年间,可以说太原发生了翻天覆地的变化。尤其是在城市建设和文化旅游方面,一大批经典之作、传世精品相继面世,成为传承历史文脉、弘扬晋阳文化的重要载体,太原的文化自信正在不断地以惊艳的姿态展现给全国人民。

国潮太原,锦绣太原,惊艳来袭!

太原,你变了

立体化快速路系统——纵横交错,畅行龙城

近年来,除了滨河东路、滨河西路南延、北延外,太原立体交通突飞猛进,从中环路通车开始,先后建成南内环、学府街、并州路、五一路、晋阳大道(西中环南延)等立体化快速交通体系,使太原从北方“堵城”成为畅通无阻的新太原。

太原,你变了

太原,你变了

地铁2号线——设计考究,走心之作

2020年12月,太原地铁2号线建成通车,标志着太原乃至山西迈入“地铁时代”。太原地铁虽然通车较晚,但其实是根据太原交通状况作出的主动调整。在地铁站的设计上,充满了艺术感和人性化,地铁站已成为中国地铁的艺术典范。

太原,你变了

太原,你变了

太原,你变了

太原古县城——十年功成,凤凰涅槃

太原古县城历史建筑遗存众多,十字街格局清晰,街巷肌理完善,沿袭了晋阳古城"城池凤翔余"的古老建筑格局,犹如一只凤凰,自古就有"凤凰城"的美誉,是2500年晋阳古城文脉的延续。经过近十年的保护开发,在今年5月再现龙城,惊艳亮相。

太原,你变了

太原,你变了

晋阳湖、晋阳里——一湖点睛,一街相映

晋阳湖公园一期建成开放,《如梦晋阳》大型水上实景演出成为太原新名片,并将在今年10到15年内实施二期、三期工程,打造“世界名湖”。今年5月,山西首个滨水商业街对外开放,成为晋阳湖片区最耀眼的集商业、休闲、生态于一体的“城市客厅”。

太原,你变了

太原,你变了

太原,你变了

太山龙泉寺——清新雅致,超凡脱俗

太山龙泉寺是全国重点文物保护单位,原名昊天观,始建于唐景云元年(710年),初为道教,金元时期被毁,明初重建,改为佛寺。近几年,经过改造和扩建,太山景区以其古色古香的建筑、清新脱俗的韵味,以及历史的沧桑,金碧辉煌的舍利塔,成为集宗教、休闲于一体的高品质景区。

太原,你变了

太原,你变了

晋商博物院——‍既低调内敛,又雍容华贵

晋商博物院,即“山西督军府旧址”,千百年来这里一直是山西政治中心。民国年间,阎锡山长期在此办公。1949年以后,这里成为山西省人民政府驻地,1986年被确定为省级重点文物保护单位,2019年被确定为第八批国保单位之一。历经3年修缮,由山西省政府旧址改建的晋商博物院在今年对外开放。

太原,你变了

太原,你变了

钟楼街改造——‍千年古街,时尚名片

钟楼街始于宋元、盛于明清、兴于民国。1931年,钟楼年久失修,被拆除。钟楼街文物古迹众多,礼制文化、王府文化、多元宗教文化以及近现代文化遗存丰富,共有关帝庙、书业诚、亨升久、泰山庙、奶奶庙5处文保建筑,开明照相馆、合作大楼、老香村等6处文物建筑,以及18处历史建筑、25条历史街巷,是最能唤起太原人认同感和归属感的城市符号。2020年4月启动改造,通过复原钟楼广场等重要历史建筑,重塑城市记忆,恢复街道肌理,传承历史文脉,植入现代元素,再现“锦绣太原城”盛景独特的文化气质,打造千年商脉、钟鸣并州、三晋文化与现代消费相融合的特色国际名街。即将在今年7月完成改造、开街迎客。

太原,你变了

太原,你变了

汾河跨河大桥——‍连接古今,跨越时空

汾河之上,从南到北,迎宾桥、晋阳桥、通达桥、祥云桥、南中环桥等等,19座跨河大桥相继建成通车,成为太原一道道亮丽的风景线。还成为连接城市东西两大空间的主要通道,构建起比翼齐飞、双轮驱动的空间格局。

太原,你变了

太原,你变了

汾河公园及自行车专用道——‍百里安澜,锦绣如虹

汾河公园自1998年10月开工,2000年9月首期工程完工并对外开放。近年来,又继续实施了二期、三期工程。汾河公园已形成南北延伸35公里的城市带状公园,去年汾河治理美化四期工程也已开工建设。2020年,太原市还启动建设了汾河自行车专用道建设,已在今年五一完工投用,成为城市中轴线上最亮丽的风景线。

太原,你变了

太原,你变了

东西山旅游公路和自行车道——‍天龙腾飞,丝带映衬

2020年6月,全长93.5公里的太原东西山旅游公路 建成通车,沿线串联起了9个景区、10处文保单位、4处国家级传统村落以及6处市级农业旅游点,形成了“景在路中,路在景中”的独特景观,成为太原市打造的旅游“新名片”。

特别是天龙山网红桥,吸引了全国网民的关注。

太原,你变了

太原,你变了

太原,你变了

“九河”治理——‍九曲环绕,蓝绿交织

近年来,太原市持续对汾和南北沙河、九院沙河、虎峪河、冶峪河、风峪河、玉门河等"九河"实施综合治理、流域生态修复和沿线道路快速化改造,沿岸生态环境发生沧桑巨变,城区与东西山实现了快速通达。

太原,你变了

太原,你变了

太原植物园——‍从“污染源”到“打卡地”

太原植物园建设前,曾经是市区的一大污染带,有储煤厂1家,洗煤厂3家,各类高耗能企业144家。而太原植物园的建设,不仅彻底改变了环境面貌,还为市民提供了一处集生态、休闲、科普于一体的生态乐园。

太原,你变了

太原,你变了

太原,你变了

方特主题乐园——东方神画,传承文明

太原方特游乐园即太原华夏历史文明传承园,是太原市引进和重点建设的大型文旅产业项目,紧邻青龙古镇。建成后,将成为太原文化旅游的新亮点。目前景区建设已全部完成,正在完善相关配套设施。

太原,你变了

太原,你变了

太原,你变了

等等,等等……

其实,还有很多!!

当然,太原的发展还有很长的路要走。但希望所有太原市民和关心太原发展的朋友坚定信心,而不要妄自菲薄。要以积极乐观的态度来看待发展,融入发展。因为,每个人的自信和努力,才会成就整个城市的自信和进步。

一定要坚信,太原发展的势能正在加快积蓄,太原的未来值得每位太原市民去奋斗和见证!太原也必将成为你心目中的“未来之城”“希望之城”,再现“锦绣太原城”的盛景!


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论