|

> 太原广电网 > 今日头条 > 要闻

央视两栏目同日集中报道山西 多次聚焦我市高质量转型发展

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 太原晚报

编辑:刘明3

5月13日,央视《新闻联播》头条“奋斗百年路启航新征程·今日中国”栏目,以及新闻频道大型直播节目《今日中国·山西篇》,集中报道了我省牢记习近平总书记嘱托,奋发有为推进高质量转型发展,书写践行新时代中国特色社会主义的新篇章,其中更是多次聚焦太原高质量转型发展所取得的成效。

央视在报道中说,在太原市文瀛公园内,中共太原支部旧址见证着这片土地的沧桑巨变和生生不息。如今这里不仅成为了市民们品味红色历史的文化园区,更是市民们休闲娱乐的好去处。

玉泉山城郊森林公园是太原市西山的17个城郊森林公园之一,目前西山已完成生态修复8万多亩,总面积达到20多万亩。经过多年修复治理和绿化美化后,现在的玉泉山已经栽下了550多万棵树,变身为多彩的花海。

报道中还提到,跟随无人机在太原上空飞行,从太原解放纪念碑到总长度接近33公里的汾河景区,从宛如一条斑斓彩虹般的东西山旅游公路到被称为“华北第一人工湖”的晋阳湖公园,无人机飞“阅”锦绣太原城,处处美不胜收。

报道中对太原人熟悉的汾河更是给予了大赞,报道中说,对于太原这座北方城市而言,汾河不仅仅是太原经济生态发展巨变的缩影,更承载了太原的未来。汾河景区作为太原市城市的“绿肺”,它的建成使太原城区的人均绿色面积增加三平方米左右,同时在炎热的夏季能够对城区的气温和湿度进行很好的调节,也能够帮助城市降尘20%左右。报道中对汾河更是给予了“汾河再现碧波荡漾大河美景”“绿‘丝带’穿城市民休闲锻炼好去处”“生态长廊不断扩容动静相宜全域皆景”的极高评价。

央视报道中还特意提到了正在进行中的慕云山生态修复治理项目,报道中说,慕云山地处太原的上风向,影响着城市的生态环境。挖出金山银山,不能没有绿水青山,2020年8月,山西省启动了国家第三批山水林田湖草生态保护修复试点项目,占地600多亩的慕云山成为81个重点项目之一。

5月12日,两款用于高端电子产品内构件的不锈钢材料,在中国宝武太钢集团精密带钢生产车间正式发布,进入量产阶段。从炼出新中国第一炉不锈钢,到如今生产出世界最薄不锈钢,“百炼钢”化做“绕指柔”,央视的报道中用大量镜头点赞了太钢勇攀科创高峰。

一泓碧水穿城过,河畔彩带映春色。5月1日正式开通的滨河自行车道也进入央视的镜头,报道中说,滨河自行车道宛如两条红色丝带,镶嵌在汾河两岸,成为了太原市民最近朋友圈晒得最多的“打卡地”和汾河边上的新风景线。

为再现“锦绣太原城”盛景,太原市一体推进全域治山、系统治水、强力治气、综合治城。报道中,央视记者通过镜头多角度、多维度地展现了如今的太原——青山绿水环绕、蓝天白云常驻,“锦绣太原城”盛景未来可期。


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论