|

> 太原广电网 > 聚焦太原

骑行路上 感受秋之绚烂

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 山西日报

“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。”

又是一年秋来到,正是出门赏景时。

碧绿的山水、似火的枫叶、金黄的田野,天高云淡,瓜果飘香……山西的秋天,美丽迷人,多姿多彩,充满了诗情画意。

疫情防控特殊时期,一种既能满足赏景、锻炼,又能避免人群扎堆的旅行方式日渐兴起,那就是户外骑行。山西的骑行道,沿途风景优美,骑行路上还能领略雄奇险峻的山岳风光和优美秀丽的山河胜景。

在凉爽温柔的秋风中,

丢下手机,

放下方向盘,

骑上自行车,

来天地间寻找专属于你的秋季浪漫吧!

沿着五彩斑斓的骑行道,

骑到阳光微风里,

骑到山川树林间,

在“无觅处”寻觅秋天好风景。

太原滨河自行车道

骑行路上 感受秋之绚烂

太原市滨河自行车道沿汾河东、西两侧设置,北起上兰汾河漫水桥,南至迎宾桥以南2公里处,全长75公里,是一条全国少见的、长度超过50公里的沿河景观道。

滨河自行车道在沿途诸多交叉路口设置了出入口,配备自行车停放点和共享单车租赁点。骑上自己的自行车,或是扫一辆共享单车,就可以进入车道开始骑行之旅。彩色的车道让人精神为之一振,骑行在鲜艳的道路上,心情都轻快了起来。路的两侧就是汾河公园与滨河东、西路,穿行其中,抬头是碧树绦丝,凉风习习;低头是盛放的花朵,姹紫嫣红。此情此景,让人险些忘了自己身处闹市。

路在景中,景在路中。汾河水面波光粼粼,骑行的人们神采奕奕。骑行在自行车道上观景,你就是景中人,骑行的你与大自然融为一体,诠释着人间美好。

临汾汾河公园路线

临汾汾河公园位于城区汾河岸畔,东临“卧牛古城”,西临河西新城,北临“亲情洪洞”,南临“根祖襄汾”。

虽然这里没有专业的自行车道,但在公园里,绝大多数道路都可以骑行,骑行设施比较完善。园区内15座公共自行车租赁站可提供300辆自行车,人们租用车辆可以提前办理租车卡,十分便捷。

骑上自行车,可以先沿着汾河骑行。与别的城市的汾河自行车道不同,这里的自行车道更接近汾河水面。骑行时,风吹过汾河水,拂起涟漪,再拂过你的皮肤,短暂地与你交集再离去。略微抬起头,就可以望见开阔的水面,远处是同样开阔的对岸,没有高楼大厦阻隔视线。此情此景中,猛蹬一会,你能把所有烦恼都抛在身后。这开阔的草地里、水面上,留下的只有荡涤过的心灵。

园区内设有体育休闲区,包含廉政文化广场、翠云涧、汾水古韵、九州广场等,均值得一览。还可以游览文化艺术区,在休闲中接受艺术熏陶。

灵石翠峰公园路线

骑行路上 感受秋之绚烂

灵石翠峰公园位于晋中市灵石县城东南方位的翠峰山上,在汾河、静升河谷拔地而起,山体不高,却显得巍峨壮丽,有“翠峰耸秀”之称。从公园南侧的芦子坪出发,沿004乡道向北,沿景区边缘骑行,欣赏沿途风景,进入翠峰公园景区,可以在景区内骑行游览。

这一段骑行区海拔不高,离城区近,骑行难度较小,路段较短,非常适合全家出行。找一个阳光明媚的下午,带上另一半和孩子,沿着公园外围骑行,聊聊孩子学校里发生的趣事,吹着微风沐浴阳光,好不惬意。

公园内风景别致,骑到公园后,可以停下来拍照,记录下骑行的美好瞬间。公园内植被丰富,秋季正值菊花花期,月季、茉莉也还在绽放,更有南洋木、日本海棠等上百余种花卉值得一嗅。骑累了,下车走走,欣赏身边的美好事物,赏花、赏树、赏建筑、赏身边人。

五台山风景区沿山公路

五台山,又名清凉山,位于忻州市五台县东北部。初秋,这里已经非常凉爽。作为骑行线路来说,上山的公路并不合适,上坡坡度过大且带有急弯,骑行危险性大。但是,五台山山脚的沿山公路地势平坦,视野开阔,沿途秋景绝佳,适合骑行。骑行可以选择从五台山南侧油房湾村出发,沿128县道向西前行至灵境乡人民政府,全长7公里。

在五台山脚下骑行,湿润的山风迎面而来,仿佛来到了南方,却没有南方的炎热。黄牛群在路边悠悠漫步,甚至躺倒在路上,占着路,却还瞪着水汪汪的大眼睛眨着长睫毛无辜地望着你。路两侧散落着多色雏菊、乒乓球大小的蒲公英等野花,仿佛星星散在草间,只要一下车,就能嗅到这些“星星”的清香。

忽而喜鹊从头顶飞过,抬头一望,成团的云朵洁白如公主的裙摆,天空清透碧蓝,阳光穿过云层形成清晰的丁达尔光束,是城市里难以一见的风景。

不远处是群山碧树,阳光穿过树丛在林间草地上映出斑驳的光影。骑行的速度一定不能太快,不然会错过林边的小松鼠一蹦一窜的憨态,也可能惊走正在觅食的狐狸。

长治太行山大峡谷路线

骑行路上 感受秋之绚烂

长治太行山大峡谷位于长治市壶关县东南部,南太行东麓,是中国最美十大峡谷之一,占地面积225平方公里。虽然景区内无法骑行,但景区外有建设极为完善的沿景区公路,地势较平坦,可以骑行从公路远望景区美景。

可从东井岭村出发,沿327省道向东前行,骑行12公里,至游客中心休息。时间充裕、骑行经验丰富的骑手,还可以骑行至黑龙潭紫团洞游客中心,再经石福线向西出发,完成绕景区一周、全程约45公里。

虽然都是以山为主要景致,但它和“温柔的”五台山风景区沿山公路骑行路线完全不同。景区内五指峡、王莽峡、龙泉峡三大峡谷为主线串联了400多处景观,可谓“横看成岭侧成峰”。沿着景区周边骑行,眼前高山险崖,道路开阔,埋下头去加速骑行,树木快速地向身后退去,就像是俗世喧嚣也被抛到身后。

较长的骑行旅程,可以从清晨朝阳骑行到落日黄昏。黄昏时,把耳机里的音乐换上一首《勃艮第红》,在落日余晖中,追寻秋景与热爱。

返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论