|

> 太原广电网 > 聚焦太原

定了!银川至太原高铁要来了,途经这些地方

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 中国政府采购网、生活晨报

近日宁夏回族自治区发改委发布了

《银川至太原高速铁路预可行性研究报告

编制项目竞争性磋商采购公告》

项目即将启动预可研报告编制工作

将为项目启动规划和建设提供决策依据

定了!银川至太原高铁要来了,途经这些地方

招标公告中提到:

项目概况:银川至太原高铁西起宁夏银川市,经陕西定边、靖边、横山、绥德县至山西太原市。线路长约620km,宁夏境内约150km。

9月4日,轨道城市再发公告,银川至太原高速铁路预可行性研究报告编制项目竞争性磋商采购中标公示。中标候选人为中铁第一勘察设计院集团由西安公司,中标价格845000元。

青银高铁通道示意图▼

定了!银川至太原高铁要来了,途经这些地方

按照初步规划思路,银川至太原高铁西起银川市,跨黄河东行,经苏银产业园、宁东、盐池进入陕西省北部,沿既有太中银通道前行,经定边接西安至太原高铁后进入山西,引入太原南站。全线新建线路长度预计644公里,投资估算约1114亿元。其中宁夏境内151公里,投资估算约246亿元,铁路主要技术标准为双线,设计速度目标值350公里/小时。

银川至太原高铁规划示意图▼

定了!银川至太原高铁要来了,途经这些地方

根据国家《中长期铁路网规划》,青银通道太原至绥德段按照高铁建设;绥德至银川段利用既有太中银铁路,时速最高只能达到160公里/小时,成为高铁通道“中梗阻”。

银川至太原高铁的建设修建将提升本段乃至青银通道全段的铁路运输能力,构建一条时速350公里的青银通道,不仅有利于沿线周边城市发展及人员交流,还将进一步完善国家高速铁路网。

届时,银川至北京的旅行时间在4.5小时左右,银川至雄安新区的旅行时间将在4小时以内,银川至青岛旅行时间将在8小时左右,同时能释放既有太中银铁路货运能力,带动宁夏乃至西北地区经济社会快速发展。

银川至太原高铁与太原至石家庄、石家庄至济南、济南至青岛等高铁组成的青银高铁通道,将填补区域高铁空白。

来源:中国政府采购网、生活晨报


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论