|

> 太原广电网 > 聚焦太原

太原:释放人才政策红利 太原内聚力吸引力不断增强

发稿时间:

2020

04/16

15:30

来源: 太原广播电视台

太原:释放人才政策红利 太原内聚力吸引力不断增强

习近平总书记强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和关于人才工作重要论述,始终把人才工作作为基础性、战略性工程,出台“硬核”政策招揽人才、搭建广阔平台培育人才、优化发展环境服务人才,努力打造一流人才生态和创新生态,为山西全方位推进高质量发展提供人才保障和智力支持。

太原:释放人才政策红利 太原内聚力吸引力不断增强

在太原市投资和预算评审中心,任卫星正在与同事对工程评审进行研究。2018年,毕业于墨尔本大学的他怀着建设家乡的热情,报名参加了我市在同济大学举办的太原?长三角地区高校人才招聘会。经过层层考核,任卫星成为了我市首批引进人才。

【采访:太原市投资和预算评审中心 任卫星】(我当时在长三角 珠三角都有参与招聘 然后 太原的人才引进的政策 尤其是它在补贴力度这一块 真的是非常地优厚的)

工作三年来,任卫星每天都在和数字、图纸打交道,尽管辛苦,但新鲜血液的加入让他感受到了源源不竭的动力。仅2018年、2019年两年,太原市投资和预算评审中心就引进了世界排名前200及国内双一流、985或211高等院校的高层次人才6名。不断壮大的人才队伍、干事创业的新天地让任卫星迅速成长为业务骨干。

【采访:采访:太原市投资和预算评审中心 任卫星】(作为人才引进的受益者 我也希望太原进一步完善引 留 用的相关政策 吸引更多的人才 建设山西 建设太原 我也希望回到我们太原的莘莘学子 能够在享受人才引进这个政策的同时 发挥自己的所学 为自己的家乡贡献自己的一份力量)

太原:释放人才政策红利 太原内聚力吸引力不断增强

种下梧桐树,引得凤凰来,发展中的太原正在不断增强对人才的“磁吸效应”。

【同期声:我想问一个问题就是关于我们如何落实政策的延续性问题 咱们所有这些政策 它不是口头来表述的 都是把它固定成文件制度化 长效化 常态机制 请你放心】

这是今年6月21日,太原市在同济大学举行的一次交流互动会。为了让省校合作更加精准务实,太原市委组织部多次召集发改、教育、科技等10余家牵头单位进行专题研究,精准提出与高校合作项目。

凡事预则立。早在2017年底,太原市委、市政府就与同济大学签订战略合作框架协议。2018年,在同济大学成功举办首届太原?长三角地区高校人才招聘会,每年设立100万元“同济大学太原奖学金”。2019年,同济大学太原创业谷落户太原国际商务港,两年来,引进落地、孵化项目58个。

太原:释放人才政策红利 太原内聚力吸引力不断增强

同时,制定出台50余项含金量高、吸引力强的“硬核”政策,形成了1+X的人才政策体系。在连续三年投入10亿元科技专项资金、10亿元人才专项资金,去年新增10亿元工业高质量发展资金、5亿元新动能发展资金的基础上,今年又将科技专项资金增长到20亿元,充分体现了市委、市政府对人才的重视与渴求。博士、硕士、本科生来并工作五年,每人最多分别能领取53万元、31万元、17万元补贴。2018年至今,已为3.9万人(次)发放人才补助补贴近6亿元,人才补贴资金水平在全国省会城市中位居前列。

贤才观风听潮,良禽择木而栖。太原市与省外高校不断创新合作模式,细化合作项目,完善合作机制,市校合作、校企合作成果显现。目前,太原锅炉集团与清华大学岳光溪院士合作创建了循环流化床锅炉国内第一品牌;北京大学彭练矛院士团队和中科院半导体研究所超晶格国家重点实验室团队落地太原“第一实验室”;华东师大孙卓院士团队与太钢集团合作实施冷轧钢板酸洗废水项目入住太原“第一实验室”;太原与华中师范、太原理工等高校签订战略合作协议共建华为(太原)软件学院;同济大学“杨晓光工作室”项目花落太原同创谷;上海交通大学山西轻合金研究院合作项目签约;复旦大学病毒微生物研究所与山西锦波生物有限公司携手共建联合实验中心;上海财经大学高校干部人才培养合作项目正在有序实施。

太原:释放人才政策红利 太原内聚力吸引力不断增强

同时,太原市21所重点高中被选定为高校优质生源基地等等,太原市“12大基地”建设风生水起,省会城市人才集聚效应逐步显现,呈现出开局即决胜的良好态势,为我市全方位推进高质量发展赋能增势。

【采访:太原市委组织部副部长 刘斌】(近年来 我们认真落实市委全面实施创新驱动战略 人才兴市战略的决策部署 特别是最近我们深化省校合作 搭建了创新平台 强化人才的“引 育 管 用” 着力为我们省会城市 集聚各方面的优秀人才 下一步 我们将继续秉持“人才是第一资源”的理念 完善全视角引才 全链条育才 全方位用才的体系 优化创新生态 细化服务保障 全方位推近高质量发展 为再现“锦绣太原城”盛景 提供坚强的人才保证 也为我们市十二届党代会的胜利召开献礼)

【采访:市民 袁阳】(近年来 太原市的人才引进政策 为我们大学毕业生 提供了良好的就业和发展平台 使我们每个人都有机会 为太原市的发展贡献一份自己的力量 马上我们太原市的党代会也要召开了 也为我们年轻人的一个奋斗的方向 明确了一个清晰的目)


返回顶部

评论

我要举报

100个字以内

评论

全部评论